Пасхальный обед |
Традиционные пасхальные блюда и сервировка праздничного стола оценили гости Елены Чекаловой - семья Маликовых. В программе также говорили про форму пасхи и пасхальных куличей, сервировку пасхального стола. Семья Маликовых вспомнила о церковных обычаях и хоровом пении, а Юрий Маликов признался, что в детстве хотел стать священником
Праздничное меню:
1.Закуска из яиц в красном соусе Начинайте готовить обед с кекса: он делается быстро, но долго готовится в духовке.
1.Свинина с яблоками в карамелиЗаменив картофель фруктами, вы получите менее калорийное и более праздничное блюдо. Мясо с карамелизованными фруктами часто подают во Франции. Вам потребуется: Порежьте свинину на 5-6 порционных кусочков. Положите каждый кусок свинины в отдельный пакетик и отбейте его. Для маринада возьмите чеснок, перец чили, пряные приправы, влейте соевые соус и оливковое масло, перец. Солить мясо не торопитесь, чтобы свинина осталась сочной. Положите в маринад свинину и оставьте в холодильнике на 1 час. Для гарнира нарежьте яблоки и груши крупными дольками, удалите косточки. На сковороду налейте оливкового масла и 2 чайные ложки меда. На горячую сковороду выложите яблоки и груши и обжарьте их до золотистого цвета. Подлейте оливковое масло. Перед жаркой свинину слегка посыпьте сахаром и обжарьте на той же сковороде с двух сторон в течение 5-6 минут. Когда свинина прожарится, выложите сверху карамелизированные фрукты, накройте крышкой и через 5 минут снимите с огня.
2.Закуска из яиц в красном соусеДля закуски можно использовать крашеные яйца Вам потребуется:
3.Праздничный кекс "Фейерверк"Название кекса станет понятным, как только вы нарежете праздничный кекс. Главная хитрость этого кекса - заварная смесь. Это позволит сэкономить время на приготовлении блюда. Вам потребуется: Начните готовить с заварной смеси. Возьмите кастрюлю, налейте по 120 г. молока, воды. Добавьте 3/4 стакана сахара, масло, все сухофрукты. Поставьте на маленький огонь. Как только смесь начнет закипать, добавьте имбирь, мускатного ореха, корицу, порошок гвоздики. Для красивого цвета можете положить и шафран. Варите смесь 3-4 минуты. Когда заварная часть теста остынет, взбейте в блендере яйца. Добавьте муку, разрыхлитель, соль и заварную часть. В форму положите пергаментную бумагу, смажьте маслом и выложите тесто. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1,1 -1,5 часа. Когда кекс остынет, украсьте его шоколадной глазурью цукатами и орехами. В программе также говорили про форму пасхи и пасхальных куличей, сервировку пасхального стола. Семья Маликовых вспомнила о церковных обычаях и хоровом пении. Пасхальный стол по традиции должен быть изобильным, но после долгого поста священники советует возвращаться к обычной еде постепенно, заменив мясо, рыбой. Если в Вашей семье есть дети, можно приготовить на Пасху... ...Рыба (семга) по рецепту Матушки Надежды:
Возьмите семгу, нарежьте на кусочки и приготовьте ее на пару. Если у Вас нет пароварки, приготовьте ее на обычной сковороде. Налейте в нее горячей воду и выложите рыбу. По желанию (если в доме нет маленьких детей) перец, лимонной кислоты по желанию. Накройте рыбу крышкой и готовьте на маленьком огне.
Сервировка Пасхального стола:Накройте стол белой скатертью (символ чистоты). Каждому на тарелку положите салфетку и маленький букетик с первоцветами. Поставьте на стол красные свечи и другие красные предметы (красный – символ крови Христовой). Крашеные яйца хорошо смотрятся на зеленой пророщенной траве. Выставьте на стол пасху и куличи, праздничные блюда
|