Рыбный суп из Прованса |
Отходы морепродуктов (креветочные очистки, рыбьи головы, хвосты и плавники), мелкая рыбка - 0,5 кг, мидии – 300 г, судак – 1 шт., луковица – 2 шт., морковь, очищенные и измельченные помидоры - 2-3 шт., очищенный и нарезанный картофель – 1 шт., очищенный картофель мелкий – 6 шт., измельченный чеснок – 2-3 зубчика, смесь пряных сухих трав, шафран или куркума, постное масло, соль, перец, сухое белое вино – 1 стакан.
Положите в кастрюлю отходы морепродуктов и мелкую рыбешку. Добавьте неочищенные луковицу и морковь, залейте холодной водой. После того, как вода закипит, убавьте огонь и дайте настояться в течение 2 часов. Процедите бульон.
За 15 минут до готовности бульона приготовьте заправку. Обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета. Влейте стакан сухого белого вина. Затем пару чашек рыбного отвара и добавьте нарезанную картошку, размятые помидорчики, мидии и большую горсть сухих трав: тимьян, базилик, чабрец, ореган, эстрагон. Оставьте тушиться на 15 минут. Взбейте в блендере и соедините с бульоном. Посолите, поперчите, добавьте шафран и положите мелкую картошку. Отварите. После того, как картошка будет готова, добавьте в похлебку крупно нарезанное филе судака. Варите 5 минут. Выложите куски рыбы на тарелку, налейте суп и украсьте зеленью петрушки.
|