Марокканский обед |
Кулинарное путешествие в Марокко. Марокканские блюда имеют особенный вкус - кисло-сладкий и сладко-острый. Это традиция пошла от Средневековья, когда вкусы не разделяли, древние повара были врачевателями и считали, что в блюдах все должно быть полезно и уравновешенно. Гости Елены – телеведущая Яна Чурикова и продюсер Денис Лазарев часто бывают в арабских странах. Из этих поездок они привезли различные пряности, которые готовы использовать в приготовлении блюд. Меню марокканского обеда: 1. Конфи из помидоров и салат из огурцов с мятой
Карамелизированные апельсиныВам потребуется: 1 кг. апельсинов Для этого блюда лучше взять ровные апельсины. Нарежьте фрукты кружочками шириной 0,5 см. Возьмите глубокую сковороду, насыпьте на дно коричневый сахар, выложите слой апельсинов. Процедуру повторите: слой сахара и слой апельсинов. Завершите его слоем сахара. Залейте водой. Томите под крышкой на маленьком огне 2 часа. При необходимости воду подлейте. Этот рецепт известен со Средних веков, в Испании так апельсины готовили мавры. Рецепт был известен и во Франции, у Нострадамуса есть даже трактат о цукатах. В древности сахар заменяли медом. Апельсины приготовленные таким способом, хранятся достаточно долго.
2. Конфи из помидоров и другие марокканские закуски
Конфи из помидоровВам потребуется: 1 кг консервированных помидоров 2 ст. л. оливкового масла Чтобы приготовить конфи сначала сделайте пюре из консервированных помидоров. Отправьте протертые помидоры на сковороду. Добавьте оливкового масла и перемешайте. Добавьте сахар, перец чили и шепотку соли . Томите 30-40 минут. Когда смесь загустеет, положите в нее тертый имбирь, корицу, мед и лимонную цедру. Через 2-3 минуты блюдо готово. Подавайте к столу холодным, посыпав кунжутом. Название блюдо произошло от французского слова, так как в Марокко проживало много французов. В Марокко в виде конфитюра готовят овощи.
Варианты конфи:
Конфи из сладкого перца Запечь болгарский перец в духовке. Протереть его в блендере, добавить имбирь, чеснок и соленый (консервированный) лимон. Пюре из моркови Морковь слегка отварить и мелко нарезать. На сковороде размять ложкой до кашицы. Потушить с добавлением сахара, имбиря и острого перца. Морковь, запеченная под грилем, с марокканскими специями: кумином, кориандором. В конце полить свежевыжатым апельсиновым соком, добавить цедру. Оливки Подайте оливки, приправленные ароматными травами и оливковым маслом. Салат из огурцов Вам потребуется: 1-2 огурца Натрите огурцы на терке или измельчите в блендере. В отдельной миске приготовьте соус: смещайте оливковое масло со свежевыжатым апельсиновым соком, добавьте ложку лимонного сока, апельсиновой цедры, соль, красный перец и сахар. Все перемешайте. Украсьте салат мятой. В Марокко в этот салат добавляют апельсиновую воду, настоянную на цветках апельсина.
Таджин из курицыВам потребуется: 2 ст.л. оливкового масла Блюдо готовится в специальной посуде – таджин. Все, что готовится в этой посуде, и называется – таджин. Можно обойтись и чугунной сковородкой. Сначала пожарьте лук в небольшом количестве оливкового масла. Когда лук станет прозрачным, переложите его на тарелку. Курицу разрежьте на куски, посолите и обжарьте в той же сковороде на большом огне. Сделайте соус: смешайте корицу, кумин, кориандр с небольшим количеством воды. Отдельно смешайте куркуму с водой. Для гарнира возьмите твердый лук-шалот, обжарьте его на той же сковороде до румяной корочки. Груши нарежьте дольками и порциями обжарьте там же. В оставшийся от мяса, фруктов и овощей соус добавьте мед, перец . В сладкий соус выложите курицу, лук-шалот, груши. Через 2-3 минуты блюдо можно подавать к столу. Таджин рекомендуется подавать с кускусом
Кускус от марокканского шеф-повара Анаса БузидаКускус – это крупа из твердых сортов пшеницы, обработанная паром. В крупу добавить масло и немного холодной воды и перемешать руками. Кускус должен стать влажным. Переложите в крупу в дуршлаг, готовьте блюдо на пару. В бульон положите цукини, брюссельскую капусту, тыкву, цветную капусту, положите паприку, сушеную имбирь, кумин, немного соли, черный молотый пере, молотый шафран, Рас эль ханут ( содержит 18 специй). Этот аромат пропитает кускус. Пучки петрушки и кинцы связать и положить в бульон на 10-15 минут. Дать кускусу 20 минут постоять и набухнуть. Потом обработать водой и маслом –эту процедуру повторить 3-4 раза. Кускус готовят и бедные и богатые. В зависимости от того, что добавляют при готовке , он может быть обычном или праздничным блюдом.
Также в программе:- о марокканских приправах, о приправах: кумин (зира), куркума, корица, о приготовлении блюд на Гавайях и в Аргентине. Яна и Денис также рассказали, что во время съемок проекта "Жестокие игры" операторы Первого канала готовили настоящий русский борщ из продуктов, которые с собой захватили.
|