Легкий обед |
В этой программе гость Елены - известный телеведущий Дмитрий Дибров. Вместе они готовят легкий обед, который состоит из 4 блюд. Правильно подобранные ингредиенты и советы от Елены Чекаловой - и на вашем столе окажется удивительно полезная и некалорийная еда. Любитель фастфуда Дмитрий Дибров не побоялся испачкать свой ослепительный галстук и вместе с Еленой резал лук, отделял желтки и от белков и готовил пюре из чечевицы. Для телеведущего и молодого отца Елена решила приготовить легкий обед из трех несложных блюд.
Меню: 1.Салат "Тонкие материи" 2. Чечевичный суп 3. Рыба с запеканкой из шпината В программе поговорили о тайской и юго-восточной кухне, о здоровом питании, вспомнили о том, где жили Амазонки и о том, как за чечевичную похлебку было продано первородство, а также обсудили гастрономические традиции библейских царей и названия донских рыб. Кроме того в программе прозвучали советы диетолога Марианны Трифоновой: Несмотря на то, что твердый сыр очень жирный, его следует употреблять в пищу приверженцам здорового питания, так как в нем большое содержание кальция. Жир, содержащийся в морском окуне, очень полезен и его не следует избегать. Тем, кто регулярно употребляет эту рыбу в пищу, морщины не страшны. В рыбе содержатся все минералы и витамины, за исключением витамина С. Недостаток последнего можно восполнить из блюд из шпината. Шпинат и овощи полезны и в свежем виде и в замороженном: при правильной заморозке они не теряют своих полезных качеств.
Салат "Тонкие материи"Вам потребуется: Огурцы – 2 шт. Для салата потребуется овощечистка, которой сначала необходимо очистить овощи, а затем тонко нарезать длинными полосками. Приготовьте заправку к салату. Для этого снимите цедру с лимона ( можно это сделать крупной теркой). Разрежьте лимон на две части и выжмите сок. Натрите на терке небольшой кусочек имбиря, добавьте коричневый сахар, мелко нарезанный перец чили, добавьте измельченный чеснок, оливковое масло, соевый соус, кунжутное масло. Совет! Эту смесь вы можете готовить в больших количествах и держать в холодильнике, заправляя салаты и используя при приготовлении других блюд (например, запеченной рыбы для этого же обеда)
Шпинатная запеканкаВам понадобится: Отожмите замороженный шпинат. На сковородке пассируйте лук, добавьте шпинат. Добавьте соли, перца и для вкуса - щепотку мускатного ореха. Отделите белки от желтков, взбейте белки. Разотрите добела желтки, взбейте массу в миксере, постепенно добавьте молоко, выложите в блендер и шпинатную смесь. Аккуратно введите взбитые белки. Смажьте маслом форму для выпечки (лучше с дыркой посередине, чтобы запеканка лучше пропеклась). Равномерно выложите готовую смесь в форму, посыпьте тертым сыром. Поставьте в сильно разогретую духовку и выпекайте 40 минут пи температуре 200 градусов.
Запеченная рыбаВам понадобится: 700 г. филе морского окуня Эта рыба прекрасно подходит к запеканке из шпината. Выложите куски замороженной рыбы на пергаментную бумагу. Облейте рыбу соусом, который приготовлен для салата "Тонкие материи". Плотно заверните. Поставьте в духовой шкаф на верхний уровень (за 15 минут до готовности запеканки из шпината) и выпекайте 15 минут при температуре 200 градусов. Чечевичный суп Вам потребуется: Совет! Для супа выбирайте коричневую чечевицу, красная сильно разваривается. Солить чечевицу следует только после того, как она сварится. Сначала мелко нарежьте лук, чеснок, корень сельдерея и обжарьте овощи на сковороде. Переложите овощи в кастрюлю, добавьте чечевицу, овощный бульон. После того, как чечевица сварится, поперчите и посолите суп. Половину супа протрите в блендере. Пюре верните в кастрюлю. Добавьте лимонную цедру и сок 1 лимона. Отдельно в сковороде прокалите зерна кумина и положите их в суп. Через несколько минут суп готов. При подаче суп украсьте зеленью.
|