Итальянский обед |
В первой программе Елены Чекаловой блюда дегустировал ее супруг – телеведущий Леонид Парфенов. Два блюда сытного обеда были приготовлены по рецептам его мамы. Так как Леонид любит грибы настолько, что получил в институте прозвище "Грибоедов", они использовались при приготовлении "Серых щей" и закуски. Также в программе прозвучали истории о советских гастрономах, дефиците, Книге о вкусной и здоровой пище, и о том, чем пахнет в произведениях Бунина. Меню 1. Закуска из маринованных грибов 2. Серые щи 3. Рыбные котлеты с картофелем
Закуска из маринованных грибовВам понадобится: 400 г. маринованных грибов 200 г сметаны (25% жирности) 3-4 зубчика чеснока небольшой пучок петрушки и укропа перья зеленого лука Маринованные грибы из банки опрокиньте на дуршлаг и хорошенько промойте под холодной водой. Смешайте сметану с мелконарубленной зеленью, измельченным чесноком. Добавьте соус к грибам.
Серые щи (по рецепту свекрови)Вам понадобится: Закваска : 700 г. квашенной капусты 350 г. Свежей капусты 60 г слив масла 1 стакан кипяченой воды Для бульона: 800 г говядины с косточкой (край или грудинка) 1 морковь 1 луковица 1 корень сельдерея 2-3 лавровых листа Соль, перец по вкусу Овощная заправка: 1 морковь 1 лук
Заправка в бульон: 20 г сушеных белых грибов 2 клубня картофеля Пучок укропа Пучок петрушки Молотый перец по вкусу Возьмите глиняный горшок. Выложите квашенную и свежую капусту. Добавьте 2 ложки размягченного сливочного масла и потомите в течение 1,5 часов в несильно нагретой до 100 градусов духовке. Сварите бульон из грудинки с косточкой, добавьте овощи целиком. После того, как бульон закипит, томите его на маленьком огне не меньше 1 часа. Выньте овощи, они больше понадобятся. Положите в бульон томленную квашенную капусту, поперчите, посолите, добавьте лавровый лист и снова поставьте на огонь. Одновременно в кастрюле замочите сушеные белые грибы. Добавьте картофель, порезанный на четвертинки, сварите. Совет! Картошку следует варить отдельно, так как в кислой среде карточка становится тугой и невкусной. Сделайте пюре и добавьте в щи. Воду, в которой варился картофель, добавьте в кастрюлю . Сделайте новую поджарку из моркови и лука и добавьте в щи. Оставьте щи еще на 20 – 60 минут на медленном огне на плите или в поставьте томиться духовку. Щи лучше заправить не сметаной, а специальной заправкой из сливок и молока, чеснока и зелени.
Рыбные котлеты с картофелемВам понадобится: Картофельный гратен: 2-3 зубчика чеснока 500 г. картофеля Соль, перец по вкусу Щепотка мускатного ореха 500 мл сливок ( 12% жирности) или смесь сливок и молока Настоящий французский гратен готовится проще, чем картофельное пюре. Для этого нарежьте картофель тонкими кружочками. Промокните картошку бумажным полотенцем, чтобы не осталось воды. Возьмите глубокую сковородку и натрите ее чесноком. Выложите картошку слоями. Каждый слой поперчите, посолите и добавьте немного мускатного ореха. Залейте картофель нежирными 12-процентными сливками или смесью сливок и молока. Повторите то же самое с последующими слоями. Сначала потомите гратен на плите 15-20 минут, чтобы сливки загустели. И начните готовить рыбные котлеты….
Рыбные котлетыВам понадобится: 600 г. щуки (подойдет любая белая рыба: треска, окунь, судак). 1 желток Несколько перьев зеленого лука, пучок кинзы Соль, перец по вкусу 250 г. сливочного масла 3 яичных белка Панировочные сухари Для рыбных котлет подойдет любая белая рыба. Если рыба была заморожена, тщательно отожмите ее, чтобы не осталось воды. Проверните в блендере небольшими порциями, чтобы в фарше остались кусочки (как люля-кебаб). Добавьте в фарш желток, рубленную зелень. Поперчите, посолите по вкусу. Совет! Хлеб в котлеты класть не нужно. Как можно быстрее натрите на терке замороженное сливочное масло, обернутое бумагой, чтобы не растаяло, аккуратно введите его в фарш, чтобы масло не растаяло. Отдельно взбейте 3 яичных белка и аккуратно введите их в фарш. Разогрейте сковороду. Слепите крупные котлеты, постоянно смачивая руки в холодной воде и слегка обваляв в сухарях. Обжарьте с двух сторон и ….выложите на гратен. Полейте котлеты соусом от картошки и поставьте гратен с котлетами в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.
Сытный обед закончите чаем с вареньем. Приятного аппетита!
|