Обед из черствого хлеба |
Елена и Владимир Петрович Пресняковы выросли в семье, где их приучили бережно относиться к хлебу. Для них и сына Владимира Преснякова Елена Чекалова показала легкие и вкусные в приготовлении блюда. Меню: 1.Брускетты с ароматным маслом; Начните готовить обед с шарлотки и завершите закуской.
Брускетты с ароматным масломЛегкая в приготовлении закуска понравится любителям перекусывать. Брускеттами в Италии называются гренки. Вам потребуется:
Для ароматного масла сделайте пюре из трав, овощей и специй. Для зеленого масла возьмите петрушку, чеснок, немного цедры лимона и измельчите все в блендере. Для красного масла сделайте пюре из печеного болгарского перца с добавлением соли, чеснока и перца чили. Смешайте поочередно зеленое и красное пюре со сливочным маслом. Полученную однородную массу заверните в фольгу и положите в холодильник. Через 1 час масло можно подавать к столу на гренках или хлебных брускеттах.
Запеканка из черствого хлебаПохожим образом готовят запеканку из черного хлеба в Таскании и называют ее там Strato (слой, пласт) Вам потребуется: 1 батон черствого хлеба
Блюдо готовится из белых сухарей. Возьмите черствый батон, порежьте его кубиками. Выложите хлеб в форму для выпекания. Для кремовой заливки смешайте в блендере яйца и горчицу, посолите и постепенно влейте молоко. Все взбейте и добавьте сухие травы. Частью полученной смеси залейте сухари. На сковороде обжарьте бекон, добавьте нарезанные тонкими кружочками шампиньоны. Все перемешайте. На разбухшие сухари положите сначала слой тертого сыра, затем поджарку и слой мелко нарезанной ветчины. Все залейте пастой из перетертых помидоров. Добавьте зелень и вылейте яичную заливку. Сверху посыпьте сыром. Плотно закройте форму фольгой и поставьте в духовку. Через 30 минут снимите фольгу и выпекайте запеканку до румяной корочки.
Шарлотка из черных сухарей с вишнейВам потребуется: 700 г. замороженной вишни
Чтобы приготовить шарлотку из черных сухарей с вишней, возьмите замороженную вишню. Вишню оставьте размораживаться в дуршлаге, чтобы она выпустила весь свой сок. Приготовьте тесто. Измельчите в блендере сухари из черного хлеба. Отделите желтки от белков и разотрите желтки с сахаром. Постепенно влейте стакан молока и растопленное масло. В полученную массу добавьте молотые сухари и все тщательно перемешайте. Отдельно взбейте белки с щепоткой соли. В основную часть теста положите корицу и добавьте вишню. Все перемешайте, введите взбитые белки и аккуратно перемешайте до однородной массы. Готовое тесто выложите в смазанную маслом форму и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50 минут. В программе вы также узнаете, как сохранить черствый хлеб. Елена советует резать черный и белый хлеб на кубики и замораживать в холодильнике. Подготовленный таким образом хлеб может стать основой вкусных блюд. Елена рассказала, что первоначально шарлотку делали из черных и белых сухарей. Причем, появилась шарлотка в России в булочных. Чаше всего пекарями работали немцы, а их жен называли Шарлоттами. Шарлотка – это то, что приготовила жена булочника из черствого хлеба. А только потом шарлотки появились в Англии и Франции, где их стали называть пудингами.
Кроме того, в программе был совет от деревенской жительницы Зинаиды Герасимовны, как печь хлеб в русской печи. Владимир Пресняков рассказал о своих кулинарных опытах, Елена и Владимир Петрович – о бережном отношении к хлебу.
|